• 敢教日月换新天——两岸记者探访北京40年的变革与成就 2018-12-14
  • 《小米枪战》大逃杀激活码 2018-12-14
  • 中国之声批部分企业用AV女优做代言:不以耻反为荣 2018-12-14
  • FEN:Prologue冒险/角色扮演Windows 2018-12-14
  • 《尼尔:机械纪元》年度版曝光,将登陆PS4与PC 2018-12-14
  • 英超-弗爵爷忆飞靴门:这是曼联没人能凌驾于球队 2018-12-14
  • 大神活动网易炉石大神计划启动 2018-12-14
  • 世界最高龄老人去世117岁日本人田岛锅继任 2018-12-14
  • 男子行窃第6次被抓:网吧偷手机想当礼物送妻子 2018-12-14
  • #游戏评论#让你脑补到高潮:宫崎英高为什么玩得那么熟练?piro100 2018-12-14
  • “台独推奥运正名公投”已达联署门槛?国台办回应 2018-12-14
  • 注册VIP邮箱(特权邮箱,付费) 2018-12-14
  • 13游戏史上的今天·2007/11/13追求游戏画面的极致《孤岛危机》 2018-12-14
  • 新游前瞻玩家的饕餮盛宴!2018年全平台必玩游戏推荐!(中) 2018-12-14
  • 12:55精彩永不终结《梦幻西游》电脑版玩家交流盛典成都站完满落幕 2018-12-14
  • 查看: 236|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [试题交流] 乡村全科考前练习题(九)

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-8-22 09:50:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    昭昭老师乡村全科高清课程免费听

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    新注册送30元现金 www.ibabarrelhorse.com 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    1.对确诊的 2 型糖尿病患者,按要求每年提供面对面随访的次数至少是

    A.8 次

    B.6 次

    C.4 次

    D.3 次

    E.2 次

    2.不属于中风常见病因的是

    A.劳逸失度

    B.情志不遂

    C.饮酒饱食

    D.外邪侵袭

    E.房事不节

    3.中风中经络的辨证干预原则是

    A.救阴回阳固脱

    B.息风清火,豁痰开窍

    C.化痰祛瘀,滋养肝肾

    D.通腑泄热,醒神开窍

    E.平肝息风,化痰祛瘀通络

    4.属于痹证常见病因的是

    A.饮酒过量

    B.外邪侵表

    C.情绪波动

    D.过度吸烟

    E.经常熬夜

    5.治疗痹证,在祛邪通络的基础上治湿宜结合的方法是

    A.温阳补火

    B.补益肝肾

    C.健脾益气

    D.祛风散寒

    E.活血通络

    6.女,68 岁。 在老年人年度体检中被诊断为 2 型糖尿病,检查结果:空腹血糖10.2 mmol/ L,餐后 2 小时血糖为 16.9 mmol/ L,BP 162/110 mmHg,根据患者情况,医生进行预防管理的内容不包括

    A.了解患者用药情况

    B.建议患者做血常规检查

    C.询问患者病情及生活方式

    D.测量体重,计算 BMI,检查足背动脉搏动

    E.测量空腹血糖和血压,并评估是否存在?;榭?br />
    7.医生在对高血压患者随访过程中,对连续 2 次出现原有并发症加重的患者,建议其转诊到上级医院。 患者转诊后该医生主动随访转诊情况的时间不能超过

    A.3 天

    B.7 天

    C.14 天

    D.30 天

    E.60 天

    8.按照«国家基本公共卫生服务规范»要求,应该建立居民健康档案的人群是

    A.临时在某社区居住超过 2 个月

    B.临时在某社区居住超过 4 个月

    C.户籍迁到某社区并且居住超过 2 个月

    D.户籍迁到某社区并且居住超过 4 个月

    E.户籍迁到某社区并且居住超过 6 个月

    9.按照«国家基本公共卫生服务规范»中关于学龄前儿童健康管理的要求,血常规检查的频次为

    A.每 3 个月一次

    B.每 6 个月一次

    C.每 12 个月一次

    D.每 18 个月一次

    E.每 24 个月一次

    10.按照小儿年龄分期,22 月龄小儿处于

    A.新生儿期

    B.婴儿期

    C.婴儿晚期

    D.幼儿期

    E.学龄前期

    答案及解析
    1.【答案】C

    【解析】对确诊的 2 型糖尿病患者,每年提供 4 次免费空腹血糖检测,至少进行 4 次面对面随访,每 3 个月至少随访 1 次。

    2.【答案】E

    【解析】本病多是在内伤积损的基础上,复因劳逸失度、情志不遂、饮酒饱食或外邪侵袭等原因,引起脑脉痹阻或血溢脑脉之外,最终导致脑髓神机受损,从而发生猝然昏仆、半身不遂诸症。

    3.【答案】E

    【解析】中风中经络的辨证干预以平肝息风,化痰祛瘀通络为主。

    4.【答案】B

    【解析】痹证的发生是由于风寒湿热之邪,侵袭肢体经络,引起气血运行不畅,经络阻滞所致。 常见病因:外邪侵袭和正气不足。

    5.【答案】C

    【解析】痹证的治疗应以祛邪通络为基本原则,并根据邪气的偏盛,分别予以祛风、散寒、胜湿、清热、祛痰、化瘀。 痹证的治疗,还宜重视养血活血,即所谓“治风先治血,血行风自灭”;治寒宜结合温阳补火;治湿宜结合健脾益气。 久痹正虚者,应重视扶正,补肝肾、益气血是常用之法。

    6.【答案】B

    【解析】对确诊的 2 型糖尿病患者,每年提供 4 次免费空腹血糖检测,至少进行 4 次面对面随访,每 3 个月至少随访 1 次。 内容有(1)测量空腹血糖和血压,并评估是否存在危急情况;(2)若不需紧急转诊,询问上次随访到此次随访期间的症状;(3)测量体重,计算体质指数(BMI),检查足背动脉搏动;(4)询问患者疾病情况和生活方式,包括心脑血管疾病、吸烟、饮酒、运动、主食摄入情况等;(5)了解患者服药情况。

    7.【答案】C

    【解析】对原发性高血压患者,每年要提供至少 4 次面对面的随访,每 3 个月至少随访1 次。 测量患者血压并评估是否存在危急情况,如出现收缩压≥180 mmHg 和(或)舒张压≥110 mmHg;意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视物模糊、眼痛、心悸、胸闷、喘憋不能平卧及处于妊娠期或哺乳期同时血压高于正常等危急情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,须在处理后紧急转诊上级医疗机构。 对于紧急转诊者,乡村医生应在 2 周内主动随访转诊情况。

    8.【答案】E

    【解析】居民健康档案管理服务对象:在辖区内常住的居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。 以 0~6 岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者和重性精神疾病患者等人群为重点。

    9.【答案】C

    【解析】血常规检查:每年检查一次。 记录血红蛋白值,判定是否为贫血及贫血程度。

    10.【答案】D

    【解析】自出生至 1 岁的时期,包含新生儿期。 自 1 岁至满 3 岁为幼儿期。

    备考加微信:199531 分享更多考试信息及试题。
    以上文章由新注册送30元现金编辑整理,如需转载请保留链接新注册送30元现金



    关注微信,不定期送精品资源!

    帖子永久地址: 
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    2017医师资格考试辅导上线
    快速回复 搜索 官方QQ群

    医梦园-专业的国家医学考试网站

    涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

    冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

    扫描二维码关注我们!

    推送最新资讯及资源!

    热线:4006572058

    快速回复 新注册送30元现金 返回列表
  • 威尼斯人押金给现金
  • 时时彩开户送彩金平台
  • 现金足球平台出租合作
  • 现金网网址大全
  • 注册送现金马上提现吗
  • 网上现金棋牌信誉好的
  • 存款一元送18彩金
  • 旋乐吧spin8 | 利来客户端 | 利来电游图片 |