• 美民调:仅三成支持对俄制裁六成愿发展外交关系 2018-12-08
  • 习主席演讲传递重要信息 2018-12-08
  • 10游戏史上的今天·2015/11/10开局一人一狗装备全靠捡《辐射4》 2018-12-08
  • #爱玩激动队#这一款独立小游戏,凭什么跟这么多3A大作争年度游戏?PX_H2 2018-12-08
  • 北京房山PM2.5累计浓度同比下降13.3% 2018-12-08
  • 无声中冷酷前行——众测万魔电竞蓝牙耳机 2018-12-08
  • 游戏盘点IGN评选PS4上最佳的25款游戏MHW仅排倒数第二 2018-12-08
  • 海峡两岸"中华文化与政府治理现代化"学术研讨会在京举行 2018-12-08
  • 暴雪大神对话夏一可赢暴雪周边 2018-12-08
  • 北京冬奥组委第二次公开征集北京冬奥会特许经营企业   2018-12-08
  • 无声中冷酷前行——众测万魔电竞蓝牙耳机 2018-12-08
  • 交通运输部:鼓励城市公共汽电车安全防护隔离设施 2018-12-08
  • 河南一公安局长收受贿赂为涉黄赌毒场所当保护伞 2018-12-08
  • 这位退休老书记的一记耳光打醒多少麻木的心? 2018-12-08
  • 《阴阳师》大神会精彩纷呈网易大神首次玩家交流会圆满结束 2018-12-08
  • 昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
    查看: 19|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [试题交流] 执业医师复习题(六)

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 3 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    医师资格考试高清课程免费试听

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    新注册送30元现金 www.ibabarrelhorse.com 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    1.下列哪项不属于医学伦理原则(   )
    A.不伤害原则
    B.公正原则
    C.有利原则
    D.尊重原则
    E.人道原则

    答案:E
    解析:医学伦理的基本原则有:尊重原则、不伤害原则、有利原则、公正原则。


    2.心肌不产生完全强直收缩是由于(  )
    A.有效不应期特别长
    B.兴奋传导有房室延搁
    C.心肌是功能合胞体
    D.收缩期较短
    E.窦房结对潜在起搏点有抑制作用

    答案:A
    解析:心动周期中,心肌细胞的平台期特别长,相应的有效不应期也长,当下一次冲动传来时,心肌还处于有效不应期,所以不会在原有收缩的基础上再次产生动作电位,也就不会像骨骼肌一样发生强直收缩。


    3.与细菌侵袭力无关的致病因素是(  )
    A.荚膜
    B.内毒素
    C.黏附素
    D.血浆凝固酶
    E.透明质酸酶

    答案:B
    解析:侵袭力是指细菌突破机体的防御机能,在体内定居、繁衍及扩散、蔓延的能力。构成侵袭力的主要物质有细菌的酶、荚膜及其他表面结构物质。


    4.动脉性充血的主要病理变化是(  )
    A.组织器官的体积增大
    B.组织器官重量增加
    C.局部呈鲜红色
    D.局部温度增高
    E.小动脉和毛细血管扩张,充满红细胞

    答案:E
    解析:动脉输入血量增多引起的局部组织器官的含血量增加称动脉性充血。因此,主要病理变化就是小动脉和毛细血管扩张,充满红细胞。


    5.血中PaCO[XB2.gif]升高引起呼吸加深加快主要是因为(  )
    A.接刺激中枢的呼吸神经元
    B.刺激中枢化学感受器
    C.刺激颈动脉体和主动脉体感受器
    D.刺激颈动脉窦和主动脉弓感受器
    E.刺激心肺感受器

    答案:B
    解析:CO[XB2.gif]是调节呼吸运动最重要的生理性化学因素。PaCO[XB2.gif]增高对呼吸的调节既可通过刺激外周化学感受器(颈动脉体和主动脉体),也可通过刺激中枢化学感受器进行,但中枢感受器的敏感性高于外周感受器。


    6.气性坏疽最关键的治疗措施是(  )
    A.大剂量青霉素
    B.高压氧疗
    C.输血、输液
    D.紧急手术处理
    E.补充足够的营养

    答案:D
    解析:气性坏疽由革兰阳性厌氧梭状芽孢杆菌感染引起,常在肌肉丰富部位(大腿、臀部)严重开放性损伤基础上发病,少数见于腹部或会阴部手术后。平时发病率少,战时较多。以起病急、进展快、毒性大、患处积气、分泌物恶臭为特点,若救治不及时,伤肢很难保存,甚至危及生命。故气性坏疽最关键的治疗措施是紧急手术清创处理。


    7.引起肺气肿的原因除阻塞性通气障碍及细支气管支撑组织破坏外,还有(  )
    A.黏液腺肥大、增生
    B.肺组织纤维素性炎
    C.中、小型支气管软骨变性、萎缩
    D.α[XB1.gif]-抗胰蛋白酶缺乏
    E.肺组织微循环障碍

    答案:D
    解析:肺气肿的发病原因有:①阻塞性通气障碍;②细支气管支撑组织破坏;③α[XB1.gif]-抗胰蛋白酶水平降低。


    8.肺的静态顺应性越大,表示(  )
    A.肺的弹性阻力大,肺扩张程度小
    B.肺的弹性阻力小,肺扩张程度小
    C.肺的非弹性阻力大,肺扩张程度大
    D.肺的弹性阻力小,肺扩张程度大
    E.肺的非弹性阻力与肺扩张程度无变化

    答案:D
    解析:肺顺应性是指单位跨肺压变化引起的肺容积变化。这种压力-容积曲线是在无气流时测定的。故称为静态顺应性。在外力作用下肺容易扩张,即顺应性大。肺的弹性阻力小时,肺容易扩张,故其顺应性越大。


    9.下列哪项不属于锥体外系(  )
    A.纹状体
    B.红核
    C.黑质
    D.丘脑底核
    E.内囊

    答案:E
    解析:纹状体、红核、黑质、丘脑底核均属于锥体外系。


    10.下列易引起再生障碍性贫血的药物是(  )
    A.氯霉素
    B.环磷酰胺
    C.磺胺嘧啶
    D.保泰松
    E.甲巯咪唑

    答案:A
    解析:最容易引起再生障碍性贫血的药物应是氯霉素,其他选项中的药物,引起再障的可能性相对较少。

    备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由新注册送30元现金编辑整理,如需转载请保留链接新注册送30元现金



    关注微信,不定期送精品资源!

    帖子永久地址: 
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    2017医师资格考试辅导上线
    昭昭老师执业医师辅导课程招生中
    快速回复 搜索 官方QQ群

    医梦园-专业的国家医学考试网站

    涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

    冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

    扫描二维码关注我们!

    推送最新资讯及资源!

    热线:4006572058

    快速回复 新注册送30元现金 返回列表
  • 威尼斯人押金给现金
  • 时时彩开户送彩金平台
  • 现金足球平台出租合作
  • 现金网网址大全
  • 注册送现金马上提现吗
  • 网上现金棋牌信誉好的
  • 存款一元送18彩金
  • 旋乐吧spin8 | 利来客户端 | 利来电游图片 |