• 敢教日月换新天——两岸记者探访北京40年的变革与成就 2018-12-14
  • 《小米枪战》大逃杀激活码 2018-12-14
  • 中国之声批部分企业用AV女优做代言:不以耻反为荣 2018-12-14
  • FEN:Prologue冒险/角色扮演Windows 2018-12-14
  • 《尼尔:机械纪元》年度版曝光,将登陆PS4与PC 2018-12-14
  • 英超-弗爵爷忆飞靴门:这是曼联没人能凌驾于球队 2018-12-14
  • 大神活动网易炉石大神计划启动 2018-12-14
  • 世界最高龄老人去世117岁日本人田岛锅继任 2018-12-14
  • 男子行窃第6次被抓:网吧偷手机想当礼物送妻子 2018-12-14
  • #游戏评论#让你脑补到高潮:宫崎英高为什么玩得那么熟练?piro100 2018-12-14
  • “台独推奥运正名公投”已达联署门槛?国台办回应 2018-12-14
  • 注册VIP邮箱(特权邮箱,付费) 2018-12-14
  • 13游戏史上的今天·2007/11/13追求游戏画面的极致《孤岛危机》 2018-12-14
  • 新游前瞻玩家的饕餮盛宴!2018年全平台必玩游戏推荐!(中) 2018-12-14
  • 12:55精彩永不终结《梦幻西游》电脑版玩家交流盛典成都站完满落幕 2018-12-14
  • 昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
    查看: 26|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [试题交流] 执业医师复习题(八)

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 3 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    医师资格考试高清课程免费试听

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    新注册送30元现金 www.ibabarrelhorse.com 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    1.以核酸为模板进行增殖的微生物是(  )
    A.细菌
    B.衣原体
    C.病毒
    D.立克次体
    E.真菌

    答案:C
    解析:原核微生物无核仁核膜,只有拟核。真核微生物有核膜、核仁。衣原体、支原体、螺旋体属于原核细胞型微生物,真菌属于真核细胞型微生物,都有两种核酸,故其是以核酸或脱氧核酸为模板进行增殖的微生物,排除A、B、D、E。非细胞型微生物病毒只含有单一核酸,是以核酸RNA为模板进行增殖的微生物,故选C。

    2.下列致病因素不引起人体感染的是(  )
    A.病毒
    B.真菌
    C.原虫
    D.毒素
    E.朊病毒

    答案:D
    解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,可感染人体后致病,如流感病毒可引起上呼吸道感染,故不选A。真菌通常分为酵母菌、霉菌和蕈菌三类,其中一些霉菌可致病,有传染性,如婴儿念珠菌肠炎,故不选B。原虫是单细胞的真核生物,最原始、最简单的动物,大多营自生生活或腐生生活,部分原虫营寄生生活,生活在水中或其他生物体内,大都是单细胞动物,有的由多数个体组成群体生活,部分可致病,重要的致病原虫有疟原虫、阿米巴原虫、杜氏利什曼原虫、弓形虫,故不选C。毒素是指生物体所生产出来的毒物,不具有传染性,故选D。朊病毒就是蛋白质病毒,是只有蛋白质而没有核酸的病毒,既有感染性,又有遗传性,1996年英国蔓延的"疯牛病"的病原体即为朊病毒,故不选E。

    3.属于原核细胞型的一组微生物是(  )
    A.酵母菌、淋球菌
    B.放线菌、破伤风杆菌
    C.链球菌、念珠菌
    D.隐球菌、结核分枝杆菌
    E.小孢子菌、大肠埃希菌

    答案:B
    解析:酵母菌、念珠菌、隐球菌小孢子菌均为真核细胞微生物,属真菌界,故A、C、D、E均不正确。淋球菌是G[SBjian.gif]双球菌,链球菌是G[SBjia.gif]球菌,结核分枝杆菌为抗酸杆菌,大肠埃希菌为G[SBjian.gif]杆菌。放线菌、破伤风杆菌均为原核细胞微生物,故选B。

    4.下列病原菌中耐盐最强的食物病原菌是(  )
    A.副溶血性弧菌
    B.沙门菌
    C.致病性大肠埃希菌
    D.葡萄球菌
    E.肉毒梭菌

    答案:A
    解析:致病性大肠埃希菌的特点是不能分解乳糖,不耐盐。C不正确。葡萄球菌、沙门菌、肉毒梭菌都不耐盐。B、D、E都不正确。副溶血性弧菌具有嗜盐性,存在于近海的海水、鱼虾类和贝壳及盐渍加工的海产品中。故选A。

    5.与细菌的呼吸作用有关的结构是(  )
    A.中介体
    B.包涵体
    C.吞噬体
    D.线粒体
    E.异染颗粒

    答案:A
    解析:中介体是属于细胞膜的一部分,中介体就是细菌部分细胞膜内陷、折叠、卷曲形成的囊状物。中介体的作用:一方面参与细胞分类,另一方面中介体的形成有效扩大细胞膜的面积。细胞膜含有组成呼吸链的酶和参与三羧酸循环的酶,参与细胞呼吸和能量代谢。中介体此功能类似真核生物的线粒体,亦称为拟线粒体。故A为正确答案。包涵体出现在病毒繁殖的过程中,由完整的病毒颗?;蛏形醋芭涞牟《狙腔奂?,使寄主细胞内形成一种蛋白质性质的病变结构,B不正确。吞噬体是一类病毒,可以对蛋白变异体进行筛选,C不正确。细菌属于原核微生物,没有线粒体,D不正确。异染颗粒的主要成分是多聚偏磷酸盐,对某些染料有特殊反应,产生与所用染料不同的颜色,因而得名异染颗粒,与呼吸作用无关,E不正确。

    6.用于鉴别细菌的结构是(  )
    A.中介体
    B.异染颗粒
    C.吞噬体
    D.线粒体
    E.包涵体

    答案:B
    解析:异染颗粒的主要成分是多聚偏磷酸盐,对某些染料有特殊反应,产生与所用染料不同的颜色,因而得名异染颗粒,可用于鉴别,故B正确。

    7.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是(  )
    A.中介体
    B.包涵体
    C.吞噬体
    D.线粒体
    E.异染颗粒

    答案:B
    解析:包涵体是由完整的病毒颗?;蛏形醋芭涞牟《狙腔奂傻?,病毒在繁殖的过程中,常使寄主细胞内形成一种蛋白质性质的病变结构,故B正确。其他结构均不符合。

    8.细菌芽胞最显著的特性是(  )
    A.抗吞噬性
    B.具有毒素活性
    C.耐热性
    D.黏附性
    E.侵袭性

    答案:C
    解析:芽胞对不良环境抵抗力强,有极强的抗热、抗辐射能力,休眠力惊人??雇淌尚?、黏附性是荚膜的特性,侵袭性是菌毛的特性,不是细菌芽胞最显著的特性。A、D、E错误。具有毒素活性不是细菌芽胞最显著的特性,B错误。耐热性是细菌芽胞最显著的特性,可用作压力蒸汽灭菌的效果监测,故选C。

    9.关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是(  )
    A.灭菌效果最可靠
    B.适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌
    C.可杀灭包括细菌芽胞在内的所有微生物
    D.通常灭菌压力为2.05kg/cm[SB2.gif]
    E.通常灭菌温度为121.3℃

    答案:D
    解析:高压蒸汽灭菌法中灭菌的温度取决于蒸汽的压力,使用密闭的高压蒸汽灭菌器,压力调至103.4kPa(1.05kg/cm[SB2.gif]),器内温度可达121.3℃??缮彼腊ㄏ妇堪谀诘乃形⑸?,是灭菌效果最好、应用最广的灭菌方法。A、B、C、E都是高压蒸汽灭菌法的正确描述。D不正确,故选D。

    10.溶菌酶的溶菌作用机制是(  )
    A.裂解细胞壁肽聚糖骨架上的β-1,4糖苷键
    B.抑制细胞壁肽聚糖上四肽侧链与五肽桥的交联
    C.抑制细菌mRNA表达
    D.抑制细菌DNA转录
    E.破坏细胞壁上的磷壁酸

    答案:A
    解析:溶菌酶主要通过破坏细胞壁中的N-乙酰胞壁酸和N-乙酰葡糖胺之间的β-1,4糖苷键,导致细胞壁破裂,使细菌溶解。故选A。抑制细胞壁肽聚糖上四肽侧链与五肽桥的交联,引起细胞壁的裂解和内容物逸出,而使细菌溶解的是青霉素,B不正确。C、D、E均不是溶菌酶的溶菌作用机制,故不正确。故本题选A。

    备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由新注册送30元现金编辑整理,如需转载请保留链接新注册送30元现金



    关注微信,不定期送精品资源!

    帖子永久地址: 
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    2017医师资格考试辅导上线
    昭昭老师执业医师辅导课程招生中
    快速回复 搜索 官方QQ群

    医梦园-专业的国家医学考试网站

    涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

    冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

    扫描二维码关注我们!

    推送最新资讯及资源!

    热线:4006572058

    快速回复 新注册送30元现金 返回列表
  • 威尼斯人押金给现金
  • 时时彩开户送彩金平台
  • 现金足球平台出租合作
  • 现金网网址大全
  • 注册送现金马上提现吗
  • 网上现金棋牌信誉好的
  • 存款一元送18彩金
  • 旋乐吧spin8 | 利来客户端 | 利来电游图片 |