• 美民调:仅三成支持对俄制裁六成愿发展外交关系 2018-12-08
  • 习主席演讲传递重要信息 2018-12-08
  • 10游戏史上的今天·2015/11/10开局一人一狗装备全靠捡《辐射4》 2018-12-08
  • #爱玩激动队#这一款独立小游戏,凭什么跟这么多3A大作争年度游戏?PX_H2 2018-12-08
  • 北京房山PM2.5累计浓度同比下降13.3% 2018-12-08
  • 无声中冷酷前行——众测万魔电竞蓝牙耳机 2018-12-08
  • 游戏盘点IGN评选PS4上最佳的25款游戏MHW仅排倒数第二 2018-12-08
  • 海峡两岸"中华文化与政府治理现代化"学术研讨会在京举行 2018-12-08
  • 暴雪大神对话夏一可赢暴雪周边 2018-12-08
  • 北京冬奥组委第二次公开征集北京冬奥会特许经营企业   2018-12-08
  • 无声中冷酷前行——众测万魔电竞蓝牙耳机 2018-12-08
  • 交通运输部:鼓励城市公共汽电车安全防护隔离设施 2018-12-08
  • 河南一公安局长收受贿赂为涉黄赌毒场所当保护伞 2018-12-08
  • 这位退休老书记的一记耳光打醒多少麻木的心? 2018-12-08
  • 《阴阳师》大神会精彩纷呈网易大神首次玩家交流会圆满结束 2018-12-08
  • 昭昭老师主讲执业医师考试高清课程免费听
    查看: 22|回复: 0
    打印 上一主题 下一主题

    [试题交流] 执业医师复习题(九)

    [复制链接]
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 3 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    医师资格考试高清课程免费试听

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    新注册送30元现金 www.ibabarrelhorse.com 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    1.妊娠6~8周出现的黑加征是指子宫(  )
    A.增大变软
    B.双合诊呈前屈或后曲位
    C.前后径变宽,略饱满呈球形
    D.峡部极软,感觉宫颈和宫体似不相连
    E.双和诊感觉子宫半侧较另半侧隆起

    答案:D
    解析:在早孕时,双合诊发现有些孕妇的宫颈变软且峡部极软,感觉宫颈和宫体似不相连,称为Hegar征(黑加征)。故选D。

    2.孕早期患下列疾病,应终止妊娠的疾病是(  )
    A.沙眼衣原体感染
    B.外阴阴道念珠菌病
    C.生殖道尖锐湿疣
    D.细菌性阴道病
    E.巨细胞病毒感染

    答案:E
    解析:孕早期的病毒感染会导致胎儿畸形,临床常见的有风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒或弓形虫感染。故选E。

    3.初孕妇,26岁,妊娠42周,无宫缩来院就诊,查子宫高度32cm,枕左前位,胎头已衔接,胎心率120次/分,进行缩宫素激惹试验,宫缩时重复出现晚期减速。本例应考虑的病因是(  )
    A.胎儿躯干局部受压
    B.胎儿畸形
    C.宫缩时脐带受压
    D.宫缩时胎头受压
    E.胎儿缺氧

    答案:E
    解析:胎心监护宫缩时重复出现晚期减速表示胎盘功能减退,即缩宫素激惹试验(+),提示宫内胎儿缺氧,故选E。

    4.新生儿娩出后首先应(  )
    A.断脐
    B.擦洗新生儿面部
    C.清理呼吸道
    D.刺激新生儿足部
    E.抓紧娩出胎盘及胎膜

    答案:C
    解析:新生儿娩出后首先要清理呼吸道,继而处理脐带,然后行阿普加评分,接着才擦洗新生儿面部,最后协助娩出胎盘,检查胎盘、胎膜、软产道。故选C。

    5.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆外测量径线最有价值的是(  )
    A.髂棘间径
    B.髂嵴间径
    C.骶耻外径
    D.坐骨棘间径
    E.对角径

    答案:C
    解析:胎头于临产后迟迟不入盆,可能由于骨盆入口平面狭窄造成,骶耻外径是第5腰椎棘突下至耻骨联合上缘中点的距离,正常值为18~20cm,此径线可间接推测骨盆入口前后径长度,可以评估骨盆入口平面狭窄程度。而对角径为骨盆内测量,不易操作;坐骨棘间径评估的是中骨盆平面。故选C。

    6.枕左前位胎头内旋转动作是使胎头(  )
    A.矢状缝与入口前后径一致
    B.矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径一致
    C.矢状缝与中骨盆及骨盆出口横径一致
    D.前囟转向耻骨弓下
    E.后囟转向骶骨前方

    答案:B
    解析:内旋转:胎头到达中骨盆为适应骨盆纵轴而旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致。故选B。

    7.若进入第二产程后,胎头+3,胎心90次/分,此时的处理应是(  )
    A.立即行剖宫产术
    B.等待自然分娩
    C.行产钳术助娩
    D.静脉滴注缩宫素
    E.静注地西泮

    答案:C
    解析:进入第二产程出现宫缩乏力的处理方法:①静脉滴注缩宫素;②若出现胎儿窘迫征象应尽早结束分娩,胎头双顶径已通过坐骨棘平面且无明显颅骨重叠者,可行低位或出口产钳术或胎头吸引术助产分娩。本题进入第二产程后,胎头+3,胎心90/min,故选C。

    8.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是(  )
    A.催产素静脉滴注
    B.等其自然回转
    C.人工协助顺时针转90°
    D.人工协助逆时针转90°
    E.行会阴后-斜切开术

    答案:D
    解析:在分娩过程中,胎头以枕后位或枕横位衔接,在下降过程中,胎头枕部因强有力宫缩绝大多数能向前转135°或90°,转成枕前位而自然分娩。若胎头枕骨持续不能转向前方,直至分娩后期仍然位于母体骨盆的后方或侧方,致使分娩发生困难者,称为持续性枕后位或持续性枕横位。持续性横左枕位时,应人工协助逆时针转90°,使其转为枕前位娩出。故选D。

    9.临产已20小时,BP150/100mmHg,宫缩45秒,间隔3分钟,胎心116次/分,S=+3。宫口开全,羊水黄绿色,出现频发晚期减速。此时应采取的措施是(  )
    A.肌内注射尼可刹米
    B.静脉滴注缩宫素
    C.静脉滴注硫酸镁
    D.产钳术助产
    E.立即行剖宫产术

    答案:D
    解析:该产妇BP150/100mmHg,故属于轻度子痫前期,又由于羊水黄绿色,提示宫内胎儿缺氧,胎心出现频发晚期减速,提示胎盘功能减退,该产妇S=+3,宫口开全。故选D。

    10.27岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩6小时,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心142次/分。阴道检查:宫口开大3cm,未破膜,S=+1,骨盆外测量未见异常。此时恰当处理应是(  )
    A.抑制宫缩,使其维持至妊娠40周
    B.等待自然分娩
    C.人工破膜加速产程进展
    D.静脉滴注缩宫素
    E.行剖宫产术

    答案:B
    解析:患者从临产后规律宫缩6h,枕左前位,估计胎儿体重2700g,胎心142/min,无头盆不称及胎儿异常。宫口开大3cm,说明已进入第一产程的活跃期,而骨盆外测量未见异常,故可等待自然分娩。故选B。

    备考加微信:3127829 分享更多考试信息及试题。以上文章由新注册送30元现金编辑整理,如需转载请保留链接新注册送30元现金



    关注微信,不定期送精品资源!

    帖子永久地址: 
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    2017医师资格考试辅导上线
    昭昭老师执业医师辅导课程招生中
    快速回复 搜索 官方QQ群

    医梦园-专业的国家医学考试网站

    涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

    冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

    扫描二维码关注我们!

    推送最新资讯及资源!

    热线:4006572058

    快速回复 新注册送30元现金 返回列表
  • 威尼斯人押金给现金
  • 时时彩开户送彩金平台
  • 现金足球平台出租合作
  • 现金网网址大全
  • 注册送现金马上提现吗
  • 网上现金棋牌信誉好的
  • 存款一元送18彩金
  • 旋乐吧spin8 | 利来客户端 | 利来电游图片 |